В этой теме хочется видеть исконно русские наперстки. Представляю некоторые из своей коллекции.
Наперсток из Мстеры. Автор Белолипецкая Н.
Отредактировано НаталияC (2010-03-26 18:19:12)
Русские наперстки |

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Русские наперстки » Наперстки России » Наперстки России
В этой теме хочется видеть исконно русские наперстки. Представляю некоторые из своей коллекции.
Наперсток из Мстеры. Автор Белолипецкая Н.
Отредактировано НаталияC (2010-03-26 18:19:12)
Вот еще Мстерская роспись
Немного теории в журнале "Русские наперстки"
Спасибо за информацию.
Добавляю еще экземпляры. Современные изделия с финифтью из Ростова несколько отличаются по внешнему виду от тех, что производили лет 15-20 назад. У мамы есть серьги, кольца тех времен, они отличаются изысканной, боле тонкой росписью и скань (филигрань) по сравнению с современными аналогами - более толстая и не "белесая", а значительно темнее, проволока шире. Летом 2009 года я купила в свою коллекцию несколько ростовских наперстков. А недавно мне привезли также ростовский наперсток, но видимо выполненный в той, еще былой технике. Он немного коррозирован, коррозия несколько затронула и "крышечку" наперстка из финифти
Отредактировано НаталияC (2010-03-27 17:51:07)
Вот наперсток, о котором написала
Теория в моем журнале:
http://thimbles.ru/page.php?11
Насчет последнего наперстка. Он, как мне кажется более или менее современный. Его покрытие не обычное светлое, а более темное, бывает еще золотистое. В общем трех цветов встречается покрытие. Этот наперсток - Угличский, мне об этом очень многие говорили, но техника - Ростовская финифть все же, т.к. мастера делали в этой технике браслеты на Угл. часовом заводе (это уже мой вывод
). Такая роза на наперстке подобного типа- встречается нечасто, так что наперсток действительно необычный.
Вот примерно такие наперстки (см. ниже).
Все, конечно, ИМХО.
Да, похожи. Из Углича тоже есть, но они по дизайну почти копия ростовских. Этот смутил тем, что на нем коррозия. Правда может где залежался
долгое время.
Еще подборка мстерских наперстков
По мотивам русских сказок
И такой еще экземпляр - красочный
Это подарок из Палеха. Выполнен по индивидуальному заказу. Не совсем по размерам и форме соответствует привычному представлению наперстка, но.....в этом его своеобразие и оригинальность. Жар-птица
Отредактировано НаталияC (2010-08-21 10:13:02)
Хорошая подборка народных промыслов.
Спасибо
дааааааааааааааа а вот сюда сначало и нехотелось и заглядывать потому что напёрстки из россии это моя больная тема так как при такой колекции как у меня их у меня токо около 6шт.вот они мне и кажутся шедевром мастерства а здесь их достаь очень трудно и даже если и попадётся гдето,то очень дорого
Предлагаю вашему вниманию наперстки из Златоуста, работы наших российских мастеров, мне кажется, что многие просто не знают, что и у нас в стране есть замечательные и талантливые художники и мастера, творящие настоящую красоту. Это не золото и не серебро. Для работы использованы латунь, никель, гравировка, чернение, резьба по металлу. В реале вообще потрясающе, к сожалению фото не может передать всю необыкновенность этих работ

Отредактировано Natka (2011-09-10 22:46:12)
Великолепие. Может подскажите как можно их приобрести? Заранее спасибо
Конкретно эти нельзя, потому что у них уже есть хозяева (например, подсолнухи у меня), каждый наперсток изготовлен в единственном экземпляре, мастера ни разу не повторяются, каждый раз предлагается что-то новое. Вероятно, следующая партия будет скоро, возможно в октябре. Заходите на наперсточный форум "Моя коллекция" (Дикие хозяйки) и следите за темой "Наперстки из Златоуста, они там выставляются. Можно еще написать конкретно в Златоуст, фирма называется "Меркурий".
Да, конкретные пожелания тоже выполняются, например желаемый сюжет.
Отредактировано Natka (2011-09-12 21:28:46)
Спасибо! Я уже вышла на эту художественную мастерскую
Ростовская финифть очень красивые наперстки интересно сколько разных уже существует сегодня?

Когда я нашел наперсток, то прочитал у Вас его историю.Там сказано, что севернее Ярославской области наперстки не находили.Сообщаю, что данный наперсток был найден мною в д.Филисово,Вологодского района, Вологодской области 1 октября 2012 года.Деревня Филисово расположена в 40 км от г.Вологды по направлению к г.Кириллову. Высота наперстка 14 мм, верхний диаметр 15 мм,нижний 20 мм.При находке наперсток был немного сплюснут, а от железной рубашки практически ничего не осталось кроме небольшого участка. Направляю фотографию наперстка. Думаю Вам будет приятно.
Леонид Летнев.
Отредактировано Летнев (2012-10-09 19:14:00)
Спасибо за Ваше сообщение.
Забавный наперсток в стиле Гжели приобрела в сувенирном киоске. Наперсток "Обезьянка" неоднократно видела в интернете (вернее его фотографии, которые находятся в моей виртуальной коллекции, фотографий несколько, все немного разные, т.к. наперстки сделаны вручную и слегка отличаются друг от друга). Вот теперь наперсток "Обезьянка" появился наяву. Углядела его среди других фигурок в стиле Гжели, их было много, вообще-то, но наперсток всего один. Если кто забыл о Гжели, могу напомнить: на сайте, вернее в журнале, имеется специальная Статья

.
| Книги о наперстках | Наперстки России | 2010-04-13 |
| Стеклянные наперстки | Иностранные наперстки | 2010-03-27 |
| С Днем Интернета в России! | Поздравляем! | 2007-10-01 |
| Наперстки ЛФЗ | Наперстки России | 2011-04-19 |
| Ещё одна коллекция | Наши коллекции | 2014-11-10 |
Вы здесь » Русские наперстки » Наперстки России » Наперстки России